体操教室では先週から始まったボールを使った遊びを行いました。1人でボールを扱う事も慣れてきたので2人組での遊びも行いました。ボールを友達に渡す、投げる、ねらうなど、自分だけでなく友達の事も考えてやります。友達にボールをねらって渡すことや投げることは難しいですが、体を使いながら友達と協力して運動できるようになるといいですね。

今日の体操教室は、1人でボールを扱う事から2人で協力して行う遊びを行いました。友達とボールを渡す、投げる、ねらうなどを考えながら行います。ボールを扱いながら友達の事を考え行うと少しボールの扱いが難しくなります。子ども達はチャレンジをたくさんやってくれて、友達との関係を理解してくると上手に出来る子が増えてきました。楽しく遊びながらも、友達の気持ちを考える運動も行っていきます。

今日は寒かったので体操教室を始める前に4周走って体を温めてはじめました。ボールを1人で扱う事も出来てきて、2人組のボールを行いました。2人組でのボール遊びはボールを投げる、渡す、ねらうを行います。そして友達の事も考えて行うので、ボール扱いが難しくなります。子ども達は難しくてもあきらめず行いましたので、ほとんどの子どもが出来るようになりました。友達と協力して行う運動も入れながら、出来た喜びを友達と共有できるとさらに楽しくなりますね。