今日は、くじら組さんのお店屋さんごっこに行ってきました。事前にもらっていたポスターを見ながら、心待ちにしていたあしかさん!手作りのポシェットを下げ、銀行でお金をもらい、好きな食べ物を注文して買っていました。あしかさんの一番人気はラーメン屋さん!!「お肉とたまごと・・・」トッピングもしっかり伝えラーメンがくると「ふぅーふぅー」しながら「おいしい♡」と食べていました。

今日は、くじら組さんがお店屋さんをしていたので、財布とお金を持ってクレープやおかし・ラーメン・わたがし・ケーキ屋さんに買い物へ行きました。たくさん買い物が出来てすごく嬉しそうにしていました。

今日はみんなが待ちに待ったお店屋さんごっこ遊びをしました。昨日各クラスにポスターを配っていたので、あしか組もいるか組も早くお店屋さんに買いに行きたい様子で「くじらさんのお店屋さん楽しみ」と言ってきてくれました。くじら組の子ども達もその言葉に気合が入り、開店準備が始まりました。テーブルに品物や使う器具を置いたり、看板をつけたりと子ども達で準備を進めていきました。お客さんが来る前に、お客さんになったりしながら練習をする姿がありとても本格的なお店屋さんがスタートしました。お店屋さんは、お客さんを呼び込んだり、おもてなしをするので閉店の時には「つかれたー」といっていたくじら組でした。