今日の体操教室は前回に引き続きカエル跳び、うさぎ跳び、前転をしました。カエル跳びはみんな上手で上に高く跳ぶようにイメージして跳んでました。うさぎ跳びは手を前に出した後、足を手の所まで持ってくる動作なので少し難しいですが、前回より出来る子が多くなっていました。前転では”きれいにまわり最後はダンゴムシのように丸くなる”ことを教えてもらいゆっくり練習していきました。まだ、自分で前転することは難しいので、少しずつ1人で前転できるように練習していこうと思います。

マットと跳び箱を重視に体操教室が行われました。マットでの前転も随分上手にまわれるようになってきましたが、自分で起き上がれない子どもがいたので「初めの所で手をついて足でジャンプすると勢いがつき回れるよ」とアドバイスをもらい頑張っていました。跳び箱は走ってきて踏み切り版で”グー(足を)”跳び箱に”手”をついて跳ぶ時に足を広げて”パー”で跳ぶ練習をしました。ちょっぴり怖いようですが、補助してあげると頑張って跳ぶ姿が見られました。

今日は、体操教室がありました。跳び箱をする前にみんなの手の力がどのくらいあるのかカエルジャンプをしてみると、体が上に上がるくらい強く永水先生が驚いていました!!その後跳び箱3段から始めると4段5段6段と1段ずつ増え6段は少し怖がっていましたが、チャレンジできて嬉しそうな子どもたちでした(^^)最後のゲームは小さな三角コーンを2チームで倒したり、立てたり、チームで協力して楽しんでいました♪