今日はマットの上で手足を伸ばしたまま寝転び、どんぐりコロコロの動きをしました。
床でやる時は、自由にコロコロしているだけですが
今日はマットから床に落ちたら、2人の職員がお腹をくすぐるというルールを決め行いました。
それを聞いた子ども達はマットから落ちないように必死になり、転がらないで上を向いたまま横に移動したり
回るたびにマットの真ん中に戻ったりとそれぞれに落ちないように工夫をしていました。
その姿が何とも可愛かったです!!
その後、カエル飛びやでんぐり返りなど行いました。
カエル飛びのジャンプがずいぶん高く飛べるようになりました!!

今日は
予定では紙ひこうき作りにしていましたが、ロケット作りに変更しています。
ストローを使ってロケットを飛ばすのですが、まず初めにロケットを折って自分の好きな模様を描きました。
それぞれのロケットが出来るとストローの上にのせて勢いよく息を吹いて飛ばしました。
的も決めて、〇の中に入るとすごく嬉しそうに喜んでいるいるか組さんでした♪

今日は朝からあしか組・いるか組・くじら組の3クラスで体操をした後、室内で星座作りをしました。
前回描いた星座の上から黒の絵の具を塗ると、クレヨンで描いた部分が絵の具をはじいて浮き出てくるので
子ども達は「すごーい!」と不思議そうにしていましたが、保育者が塗る姿を見て子ども達も「やりたい、やりたい!」と言っていたので
みんなで交代しながら塗りました!!