芝生園庭で遊びました。「ストライダーのる!」「虫さがそ!」「ご飯作ろう」とそれぞれ好きな遊びをのんびり楽しみました(^^)ストライダー・・いるか、くじらさんを見ながら上手になってきているあしかぐみです!!

今日は予定を変更して音楽に時間に《こいのぼり》と《春が来た》を歌いました。練習するたびに上手になっているいるか組さん!「〇〇上手だけんきいとって!」と1人1人うたってくれます。その後は、音階遊びをしました。『ドレミファソラシド』の音をよくきき、高い『ド』と低い『ド』の聞き分けをしましたが、まだ難しいようです。芝生ではゲームをして楽しみました。

今日は子どもたちが自分でやりたい遊びを見つけ、ゆっくりした時間の流れの中で楽しみました。室内では、ブロックや絵本、マットを組み合わせて家を作り人形などを使って友だちと会話をしながらお母さんごっこ。また、工作やビーズに夢中になる子どももいました。戸外では、ボール遊びやストライダー、縄跳び、鬼ごっこと元気に体を動かして遊びました。