今日はワークをしました。”なみなみ”や”クルクル”の線を書きましたが、子どもたちは「難しい」と言って、なぞることも自分で書くことも難しい様子でした。保育士と一緒に書いてみたり、見本を見ながらゆっくり書いて行き「おててが痛くなった」「できた!」と一生懸命書いたので少々疲れた子どもたちでした。終わってから、久しぶりに晴れ間が見えたので戸外に出て青虫を見つけたりお友だちと走り体を動かして遊びました。

今日は七夕製作をしました。折り紙で作った天の川を貼り付けた紙皿に織姫彦星を付けて、キラキラの透明折り紙で飾りつけをしました。飾りは自由な形に切って良いことを伝えると、大きい四角や小さい四角、三角、ハートやお家の形など個性あふれる素敵な飾りを切っていました。また色もそれぞれの好みの組み合わせなので、子ども達それぞれの雰囲気が感じられる可愛い作品になりました!

*明日は泥んこ遊びを行います!汚れても良い服で登園をお願いします。

今日は七夕製作をしました。前回紙コップに模様を描いて絵の具で色をつけたものをハサミで切って洋服のようにした後、織姫彦星の顔を描いて貼り付けていきました。髪の毛からすべて自分たちで描いたのでそれぞれの表情から髪色まで様々な織姫彦星が出来ましたよ。あとは、ヒラヒラしたものをつけて完成です!明日も続きをする予定です。