今日は朝から外に出てままごとや虫探しを楽しむ子ども達!
土曜に雨が降ったこともあり、ダンゴムシがプランターの下に大量にいるのを発見。
バケツにダンゴムシをたくさん入れて、「先生取れた!!」と教えてくれましたよ☆
その後、部屋に戻ってシャワーをしてから『イス取りゲーム』をしました。
2回戦行い、1回戦目の1位、2位、3位が全員男の子だったので、
2回戦目は女の子の気合がすごく、負けないように頑張っていました!
結果1位、2位が女の子で、3位が男の子だったので、応援している子も大喜びしていました!!
イスに座れずに泣いてしまう子もいましたが、この悔しさを次での活動に生かしていけたらと思います!

今日は絵の具を使って製作をしました。
指に絵の具をつけて、雨を描いてみました。
みんな手で塗ることを楽しみにしていたようで、喜んで製作していましたよ♫
1本指で塗る子や5本指で塗る子、手のひらで一気に塗る子と様々でしたが、とても楽しい作品が出来上がりました。
どんな製作が出来上がるのか楽しみにしていてくださいね!!

今日は製作をしました。
カエルは1度作るとすぐに作り方を覚えて、2匹目は自分たちで作ってしまうくじら組さん!!
おたまじゃくしは折り紙の4分の1のサイズで作り、複雑な折り方をしなくてはいけなかったので「難しい・・・」と言いながら苦戦する子ども達でした。
折り紙が完成すると、絵の具で水たまりを描いて、作ったカエルとおたまじゃくしを貼りました。
貼り方も子ども達1人1人違い、個性豊かな製作が出来上がりました!!
まだ、全員終わっていないので今週中に作り上げようと思っています。