線路の上に食べ物を上手に乗せて遊んでいます^^

七夕の歌を歌いました。
織姫と彦星を作りましたが、七夕の内容の歌詞は難しく、保育士が歌を歌うのを聞いたり真似て歌っています。
来週の七夕会でお話があるので、七夕について知りたいと思います。
その後ワークをしました!!おにぎりのごまとイチゴのつぶつぶをクレヨンで『てん、てん、てん』と描きました。
『自分のノート(ワーク本)』が、とても嬉しかったようです!!

今日は音楽の時間の前に明日保育参観があることを子どもたちに伝えると、
「え~ママたちが見に来るの?」とうれしそうな表情し、目をキラキラさせていましたよ♬
子ども達も楽しみにしているようです。
10時開始になっていますので、よろしくお願いします!
音楽の時間では、6月の歌もすっかり上手になり、大きな声で歌っていた子ども達でした!!
メロディオンも『トントントントンひげじいさん』の曲に合わせてドレミファソを弾くと
前よりも上手になっていてびっくりしました!!
子ども達も褒めると、とても嬉しそうにしていて「もう1回弾く!」とやる気満々でしたよ☆
すぐ上手になれそうですね!!

今日は朝から雨が降っていたため、室内で七夕の短冊にお願い事を書きました。
ひらがな表を見ながら自分で書いたり、保育士と一緒に1字1字丁寧に書いたりしました!
「何のお願いごとにしようかなぁ~?」と、よーく考える子ども達でしたよ♬
そして、最近は紙飛行機作りが大流行のくじら組さん!!
今日も遠くに飛ぶ飛行機をみんなで一生懸命作っていました。
音楽では、昨日に引き続きキャンプファイヤーで歌ううたを練習と、鍵盤ハーモニカの練習を頑張りました!!