今日は部屋でマット運動をしました。最初前転では、おへそを見て頭をお腹に近づけること、手をしっかり開きパーの形でマットにのせることを話し、繰り返し行う事で1人で前転出来る子が増えてきました。お手本として数人にみんなの前でやってもらうと嬉し恥ずかしそうに前転をしてくれました♪鉄棒の豚の丸焼きは手と腕に力を入れて自分で足を鉄棒に引っ掛けることを伝えると保育士が腰を支えることで足を鉄棒に引っ掛けることができ大喜びの子どもたちでした(^^♪「お父さんとお母さんに見せるんだ!!」と月曜日の保育参観が楽しみな様子の子どもたちです!!

今日はお部屋でゲーム遊びをしました。前回、男の子対女の子で小人探しゲームをしていたのですが、途中で避難訓練になってしまい決着がついていない事を覚えていたので、リベンジという事でもう1度やってみました。隠すところを工夫したり、探す時も隅々まで探し、たくさん見つけることができました。もう1つはハンカチを引っ張るゲームをしています。下向きにかまえて笛の合図で相手よりも素早くハンカチを取るゲームなのですが、とても集中してうまく出来ていました。このかまえる姿勢が鉄棒の恐怖心克服にもつながるそうなのでお家でも親子で楽しんで見て下さい♪

*金曜日は雨の日の散歩を予定しています。

今日はパタカラ体操をしました。まずは体の体操をして体がほぐれた後、口の体操『あ・い・う・べー』『パ・タ・カ・ラ』を言っていきました。それから舌を色々な方向に動かして舌の体操もしました。みんな舌を動かすので集中して取り組んでいましたよ。その後は、吹き上げパイプを使いボールを落とさないように”フ―ッ”と吹く練習をしました。10秒間吹き続けるのは疲れるようでしたが、みんな楽しんで参加することができました。