今日はアンパンマン園庭でしっぽ取りをしました。自分たちでしっぽを付けた後「はじめ!」と笛を吹くと「まてまてー」と追いかけしっぽを取っていました(^^♪「取れたー!!」と喜んだり「取られた・・」と悔しがったりとあしか組初めてのしっぽ取りでしたがとても楽しむ姿が見られました。

今日は散歩に行きました。昨日の予報では大雨という事で心配していましたが、今朝は逆にくもりになり、雨上がりのお散歩となりました。長靴を履いてオタマジャクシの様子を見に行き、先日見つけたものより大きいと驚いていました。またカエルの卵も発見し「見せて!見せて!」と大興奮でしたよ。その後は水たまりを歩きながらカタツムリ探しへ。「先生、水たまり入っていいと?」とたずねる子どもたちに「今日は雨のお散歩だから良いよ!」と伝えるとバシャバシャと音を鳴らし楽しんでいました。その後は園に戻り、園庭のすみに出来た大きな水たまりにも入って楽しんでいました。雨具の準備お世話になりました!

今日はフッ化物洗口について役場の方がこられ、歯を丈夫にする為には何が必要か、フッ素とはどんなものなのか紙芝居を通してお話がありました。フッ素は魚や肉、水などにも含まれていることを知り、子どもたちは「えー!!そうなんだ!!」と驚いていました。また、年長さんになると歯が生え変わり6歳臼歯が生え、大人の歯になる為、虫歯にならないためにもフッ化物洗口をして丈夫な歯を作っていくことや歯みがきの大切さも教えてもらいました。歯にはたくさんの溝があるので同じ方向だけでなく他方向に歯みがきをすることを教わり真剣にうがいをする子どもたちでした。うがいは1分間口にためて口を動かすので疲れるようです。月曜から始めますのでお休み中、歯磨きした後1分間のうがいの練習をしていただければと思います。