今日は子どもたちが楽しみにしていた保育参観がありました!!「ドキドキするー」とお集りの時に少し緊張した様子の子どもたちでしたが、お父さんお母さんを見るとすごく嬉しそうに手を振り「ママ見てて!!」「写真撮って!!」と楽しむ姿がありました。マットや鉄棒など少しずつできるようになってきた子どもたち(^^♪次は運動会に向け、目標を立て取り組んでいきます!本日は悪天候の中、ご参加いただきありがとうございました!

今日は室内遊びをしています。子どもたちは朝から「今日は何する?」と活動を楽しみにしていたので未満児クラスからBブロックをたくさん借りてみんなで何かを作ろうと持ちかけてみました。初めに子どもたちがBブロックでよく作っている『温泉』を作ることを提案すると「みんなで一緒に入れるくらい大きくしよう!」と子どもたち同士で声を掛け合い、数名ずつ集まって協力しながらあっという間に作り上げていましたよ!次は少し難しいものにしようかと考えていると『トンネル』の話しが出てきました。作り始めだけ少し助け舟を出しましたが、その後は自分たちで協力して大きなトンネルを作り上げ何度もくぐって楽しんでいました♪

デイキャンプで”豆運びゲーム”をするので今日は紙粘土で枝豆を作りました。白い紙粘土に黄緑の絵の具を混ぜてこねて・・少しずつ緑色になっていく色の変化を楽しみながら枝豆作りを楽しむ姿がありました。集中して作る事が出来ましたよ!