今日は七夕製作で織姫と彦星を作りました。最初に好きな折り紙を選んで着物を折りました。「こう?」「次はどうするの?」と見本を見ながら一生懸命に折る姿がありました(^^♪顔を描いて着物と顔をのりで貼ると「かわいい!!」「できた!!」とうれしそうな子どもたちでした(^^♪

今日も雨の為室内遊びをしています。七夕製作の後、今日の給食は巻き寿司という事で子どもたちのリクエストに応えてお寿司やさんゲームをしました。いつもは男の子女の子チームに分かれるのですが、今日はグーパーに分かれてやってみました。2人組になってグーとパーに分かれるのですがジャンケンと思い「勝った!」「私負けた・・」と言う子ども達。2つのグループに分かれるだけだと理解するとニッコリでした。今日の勝負は接戦の末にお客さんチームが勝ち、みんなで美味しい巻きずしをたくさん食べました!

今日はワークをしました。はじめに子どもと三輪車、子どもとなわとびで同じ数を探しました。まずは子どもの人数や、三輪車を声に出して「1,2,3・・」と数え同じ数を当てていました。その後どちらの数が大きいか小さいかを比べました。数え間違えはありましたが、大小の大きさは理解している子が多かったです。ワークの後にかっぱや傘を持ち散歩へ出かけました。大きいかたつむり2匹、小さいかたつむり1匹を見つけ大喜び!ダンゴ虫もたくさん見つけました。近くの公園にも行き体を動かして楽しみました。雨降り散歩に出かけたい子どもたちは「今日も雨降らなかったね~今度は雨の中歩きたいなあ~」明日雨が降れば出掛けたいと思います。