今日はプール遊びをしました。おもちゃで遊ぶ前にヒヨコ歩きと洗濯グルグルをしました。ヒヨコ歩きは顔が水につくことがないので、みんなヒヨコになりきって”ピヨピヨ”と歩いていましたよ(^^♪洗濯グルグルも上手になり足を上げて歩いたり水のまわる早さが少しずつ早くなってきました!!水鉄砲で水のかけ合いをしたり、ビニール袋に水を入れて、水のやわらかい感触を楽しみました。

今日はプール遊びを楽しんでいます。少しずつ水に慣れてきたので顔つけにチャレンジしました。まだ怖い子は無理せず、出来る子は「1,2,3」の間、顔を水につけてみました。これから少しずつ練習して、いるか組のみんなで10秒を目標にしようと思います。お家でもプール遊びやお風呂などでやってみてください!

昨日畑でトウモロコシの収穫をしたのですが、その中で1本が粒の育っていない赤ちゃんトウモロコシでした。子どもたちが良いにおいがすると言うので、せっかくだから食べてみようと今日は塚本先生が天ぷらにしてくれました!赤ちゃんトウモロコシでも甘みがあり、子どもたちも喜んで食べていました!

明日は楽しみにしているデイキャンプですが、雨予報になっているのでみんなでテルテル坊主を作り、げんき保育園代々伝わる晴れパワーを持つ”テルコちゃん”を飾り「晴れますように」とお祈りしました!
洗濯と泡遊び、分かれて遊びました。洗濯はこれまでしたことがあるのでみんな上手に泡立てて洗っていましたよ。泡を思いっきり立ててから、絵の具で色を付けカラフルな泡を作って楽しみました。最後は頭や服に着けたりして良い香りの中楽しみましたよ♪