今日は、お口の体操”カミカミ体操”をしてから、アンパンマン園庭で遊びました。久しぶりの戸外遊びだったので嬉しそうに走ったり、砂場でままごとを楽しむ子どもたちでした。暑さが厳しいので外に出る時間を考えながら、休憩や水分補給を定期的に取り入れ熱中症などに気を付け戸外遊びを楽しんでいきます。

今日は7月製作の仕上げを行いました。以前作ったアイスにトッピングをしてコーンも作っています。子どもたちはそれぞれのアイスにクレヨンでトッピングしながら「みどりは何味でしょ?」「メロン」「ブー、シャインマスカットでしたー!」などとお喋りに花が咲いていましたよ!のりの貼り付けにも慣れてきて、全体ではなくフチだけに塗る事も上手になってきました。出来上がりはどれもとても美味しそうで互いのアイスを見比べながら「アイス食べたくなっちゃうね」と話していましたよ!

今月の製作は金魚鉢。金魚鉢の形をした画用紙に絵の具を混ぜたシャボン液を使ってシャボン玉を作りました。画用紙の上でシャボン玉が割れると丸く色付くので「うわ~丸ができた。すごいね!」と喜んでいました♪

製作の後はパタカラ体操をしました。まずは体をほぐし、頭の体操をして「あ、い、う、べ」「パ、タ、カ、ラ」の発声練習をしました。今日は新しく細いストローを使ってブクブクする練習がありました。息を思い切り集中して拭くことで口の周りの筋肉が鍛えられ、正しい発語にもつながるそうです。たくさん口の周りを動かしたので「口の周りが疲れたー」と言っていた子どもたちでした。頑張りました!!