今日はプール遊びをしました。アヒル歩きが上手になってきたので久しぶりにワニさん歩きをしてみるとみんな腕を伸ばして体を支え足を伸ばして進むことができました(^^♪「ワニさんがいっぱいいる!!」と伝えると嬉しかったようで、自由遊び中もワニ歩きをしている子が多く自信がついたようです!「こうしたららっこさんになるよ」と見本をすると真似してみたり保育士のお腹をつついたり、楽しむ子どもたちでした♪

今日は昨日製作で作ったペットボトルの水鉄砲で遊びました。子どもたち自身が自由にカラーペンで色付けをし、ビニールテープで飾りつけをしましたよ!ビニールテープも器用に巻いて、ハサミで切る所までも自分たちの力でやりとげて完成した水鉄砲はとても楽しかったようです。互いに水のかけ合いをしたり、的当てをして遊びました。また、深めのプールでらっこやもぐりを楽しむ子もいましたよ。ペットボトルの準備ありがとうございました!!

今日はプールの日!!プールを楽しみにしている子どもたちは、水着に着替えるのが早くなり、早めに準備が終わります(^^♪

プールに入るとけのびの練習や水が苦手な子は少しずつ水に顔をつけてみようとする姿が見られます。宝探しゲームでは、2チームに分かれて2回戦行いとてもいい勝負でした。宝を探して見つけて拾うのも早くなっています♪自由遊びでは、ままごとをしたり、クロールのまねをしたり、水のかけ合いをして楽しみました。来週はプールはお休みです。残りのプールの日をたくさん楽しみたいと思います!