今日は体操教室がありました。跳び箱では踏切版の上で5回程ジャンプした後、跳び箱を跳び越えました。ジャンプに抵抗がある子どもたちもたくさん跳ぶことで跳び越えることができていましたよ(^^♪ブタの丸焼きでは自分で足を鉄棒にかけられるようにしっかり手や腕に力を入れて頑張っていました!!

体操教室後、花火製作をしました。黒い画用紙に花火を貼り、まわりに星のシールを貼りました。かわいくできあがり嬉しそうな子どもたちでした(^^♪

今日の体操教室は前転と鉄棒をしています。1つ1つの技の後に両手を挙げてポーズをするのですが、まだまだ恥ずかしさもあるのか、パパっとやったり歩きながらやったりと上手く決まりません。素早くやるのがかっこ良いと思っているようで、上手な子は前転や前回りを勢いでやってしまうので、今回はにじいろ先生から「最後は静かにおりてみよう」とお話がありました。すると音が出ないよう静かにおりなくてはと、1つ1つの技がゆっくりと丁寧に出来るようになってきました!回を重ねるごとに前回りが出来たという子も増えています。運動会に向けてどうすればかっこ良い姿を見せられるのか、みんなで考え練習をしていこうと思います!

体操教室が始まる前にアンパンマン園庭でドッヂボールや虫探しを楽しみました(^^♪体操教室が始まると元気いっぱい参加しましたよ。側転と逆上がりは前回に比べて上手になっている子どもが増えほめられ大喜びでした♪