今日はプールの予定でしたが、雨の為中止になりカミカミタイムの後室内で遊びました。「雨でプールできないねー」と話をすると「台風が来てるからだよ」と話をする子どもたち。「どうして知ってるの?」と聞くと「お家でニュース見た」とお父さんやお母さんとニュースを見た事を教えてくれました。粘土や塗り絵など好きな遊びをして過ごしました。

♪いるか・くじら組♪

昨日は合同クッキングがありました。何日も前からとても楽しみにしていた子どもたち。エプロンをし、手洗いもいつも以上に丁寧に行って気合い十分!1人5個ずつぎょうざを包む作業では、塚本先生の話を真剣に聞きながら包んでいましたよ。出来上がると満足気で、お友だち同士笑い合っていました(^^♪その後は目の前のホットプレートで焼いてもらい、フタを開けた瞬間に「ジュワー」と良い音と湯気が広がると「すごい!」「おいしそう!」と目を輝かせていました。焼きたてのぎょうざはとても美味しく、みんなたくさんおかわりしました!