今日は初めて園庭でバルーンをしました。入場曲”はたらく”細胞”の曲が流れると「はたらく細胞の歌だ!!」「これ好き!!」と笑顔で入場していましたよ(^^♪バルーンを持ち園庭でもしっかり声を出して一生懸命取り組む姿がありました。退場ではお家の人に手を振ることを楽しみにしているようです。

今日はダンス練習の後にお部屋で跳び箱と鉄棒の練習をしました。体操教室の時間内ではいつも物足りないようだったので、自分たちで好きな方を選んでたっぷりと練習しましたよ。何度もやるうちにコツをつかんで上達し、それが楽しさとなって何度もやりたい!とやる気アップにつながっています。今週は暑い中頑張って練習した子どもたちですので、お休みはゆっくり過ごされてください。

朝から登園しアンパンマン園庭にたくさん葉っぱが落ちているのに気付いた子どもたち。「葉っぱ集めする?」「する!!」と数名で落ち葉集めを始めると次々に友だちが増え全員で集めました。暑い中でしたがみんなとても頑張り園庭がきれいになりました!少し休憩をとって芋掘りに行きました。今年は暑さと雑草の勢いがひどく、芋が実りませんでしたが、つるを引っ張って芋が出てくると「見て見て~」と嬉しそうでした(^^♪暑い中、たくさん頑張った後にご褒美ドリンクを飲みました!美味しそうに飲む子どもたちでしたよ!!

今年の収穫したお芋です。例年に比べるとかなり少ないですが給食で調理していただきます!