今日はアンパンマン園庭で遊びました。まんぼう組さんと砂場で型抜きをしておままごとをしたり、かくれんぼでは「もういいかい?」「もういいよ」とかくれたり見つかったりを楽しみました。「みーつけた!!」とニコニコで担任を見つけたときは大喜びの子どもたちでしたよ(^^♪たくさん体を動かしたのでお腹が空き、給食をモリモリ食べてあっという間になくなるのでした!!

今日は久しぶりにお散歩に行きました。園を出発し、菊陽西小学校方面へ歩きましたよ。道沿いには彼岸花が咲いていて「ずーっとたくさん咲いてる」「さわると毒があるんだよ」など話していました。学校のそばへ来ると教室の中で先生の話を聞いている小学生が見え、とても興味津々でのぞき込んでいた子どもたちです。帰りに白鈴こども園にもおじゃまし、運動会の練習を見学させてもらいました。げんき保育園では見なかった競技もあり、拍手したり手を振ったりして楽しみました。

今日は光の森公園へ行きました。公園につくとさっそく遊びたい遊具の場所へ行き楽しんでいました。たくさん遊具で遊んだ後、ドングリの木を発見。ドングリをたくさん拾ったり、草花を集めていた子どもたち!!帰る時に「このドングリでハロウィンの何か作りたいね」と声があがり「ドングリおばけとか作る?」と伝えると「いいね~」ドングリを拾っていないお友だちもいて「え~私(ドングリ)ない・・・」それを聞いた男の子が「たくさんとったからあげるよ!!」優しい言葉に「優しいね」と伝えると照れていました(^^♪今度はハロウィンに向け盛り上がっています!