今日はなわなわジャンプをしました。笛の合図で3人スタートし長縄をジャンプして、カラーバケツの目印を折り返し戻ります。長縄ははじめは動かさずに置いていましたが、少しずつ高くしたり縦や横に揺らして波のようにすると縄の動きを見ながらタイミングを合わせてジャンプしたり、またいだりしながら縄の動きをよく見る子どもたち。縄にあたってしまうこともありましたが、コツをつかむとあたることも少なくなりニコニコ笑顔で楽しむ子どもたちでした(^^♪

今日は10月の製作の仕上げをしました。今月末にハロウィンを控えその時のことを想像しながら楽しんで作っていましたよ!のりの塗り方も以前に比べると上達し、出来上がるスピードも早くなった気がします。それぞれの好きな色を使い、素敵な作品になりました。その後は、芝生園庭で遊んでいます。秋とは思えないほどの暑さだったのでシャワーで水をかけると「気持ち良いねー!」と涼む子どもたちでした。

今日はパタカラ体操が久しぶりにありました。まずは体操をして体をほぐした後、お口の体操をしました。舌を色々な方向に移動させたりしたので「ほっぺたの下が痛い」という子もいました。しっかり舌を動かしている証拠だと伝えるとニコッと笑う子どもたちでした(^^♪きらきら星の歌に合わせてパタカラ体操をしたり、手話を使って歌ったりと楽しみました。

ドングリを使った製作をしました。ハロウィンに向けて飾り物も気合いが入っております!!