マット、鉄棒、跳び箱の3つを笛の合図を聞いてやり始めています。
フープの中に入って待つのですが、前の人がフープに入ったら、次は自分が入るという事を保育者から言われえなくても自分で動くことを練習しています。
先週よりも自分で気づいてフープの中に入る子が多くなりました。
マット、跳び箱では、しっかり手をついて、鉄棒ではしっかり棒を握ることを子ども達に伝えて練習しています。

今日は体操教室前にダンスの入場の練習をしました。
初めての練習でしたが、すぐに出来ていた子ども達です!!
30分程の外でしたが、子ども達は汗びっしょり!
その後は体操教室をしています。
自分でできる足掛け回りや前回りをした後、跳び箱の2~5段に挑戦しています。
たくさん汗をかいたのでシャワーをしていますが、タオル忘れが数名います。
毎日タオルをお持たせください。

今日は芝生園庭で組体操の一本橋と退場の練習をしました。
室内とは違い、園庭は広いので少し戸惑う子ども達でしたが、暑い中よく頑張っていました。
これから外での練習が始まります。
まだまだ暑いので水分補給と休息をとりながら練習に取り組んでいきたいと思います。
体操教室では、入場からサーキットの流れを一通り練習しました。
少しずつ自分の力だけで前回りをしたり、跳び箱箱を跳んだりできるようになってきました。

※本日、菊陽町からのプリントを配布しています。確認をお願いします。