絵画の時間にクリスマスツリーを作りました。クレヨンで模様をつけ、星や丸の型をのりづけし雪を描きました。雪だるまの顔をクレヨンで描いたり丸型の紙で目や口を表現するなど個性がでた作品になりました。子ども達にとって自信作となり「先生みてー」と見てもらいたくてたまらない様子でした。サンタクロースに会える日を楽しみにしています。
 今日はマラソンの練習後、いるかさんみんなで「はないちもんめ」をしました。初めてする子が多くどうやってするのか興味深々でした。ルールを伝え実際にやってみると、話し合って誰にするか決める時に言い合いになっていました。どうやったら決めれるか子ども達に問いかけながら、自分の意見だけではなく友達の話にも耳を傾けることなど声をかけながら進めていきました。みんなの話し合いが少しずつまとまってくるようになると子ども達も楽しくなってきたようです。その後は、この前洗って干してたドングリを使ってトトロやどんぐりゴマを作って遊びました。
 今日はマラソン練習後、室内で遠足の時に拾った落ち葉を使って製作をしました。どの葉っぱで作ろうか選びながら「あ!この葉っぱ坂道を歩いてる時に見つけたのだ!」や「〇〇くんが見つけてくれた大きい葉っぱだ!」等、遠足の思い出を話していましたよ^^お気に入りの葉っぱを見つけると、顔をボンドでくっつけ、毛糸でつなげて可愛い部屋飾りが出来上がりました。その後は、絵画教室!今日は前回作った葉っぱの形の塗り絵をお手紙入れに貼って飾りつけをしました。それぞれ個性溢れる作品となりました。次週は、クリスマスカードを作る予定です。