今日は絵本「虫がこんなことしてたよ」を見ました。ダンゴ虫が丸まったり、しゃくとりむしがちぢんで、のびて動いたり・・・絵本を楽しんだ後はみんなで真似っこをして楽しみました。それぞれの真似っこ姿、可愛かったです。その後は、芝生園庭で平均台をしたり、ボール遊びをして楽しみました。写真はアメンボのポーズです。

♪いるか組・くじら組♪
 今日は、事前に子ども達にリレーをすると話していたので「何時からするの?。」とワクワクしていた子ども達!いるか組も一緒にしたいとのことだったので、いるか組対くじら組!で2チームずつチームを組んで行いました。いるか組、くじら組どちらのチームも気合が入っており、テンションアップ!!2回戦行い結果くじら組の勝利でした。もう一回したいとのことだったので、今度はストライダーをバトン代わりにして対決しました。ストライダーになると、いるか組は速くなりいい勝負で引き分けでしたが、2回戦目になるといるか組は疲れが出てきたようで、くじら組が圧勝でした。いるか組は悔しそうにしていましたが、くじら組は「勝ったー!!」ととても嬉しがる子ども達でした。