今日は7月のお誕生会をしました。折り紙で作ったかんむりをつけ、みんなの前に立つとちょっと恥ずかしそうな誕生者のお友だち。でも、好きな食べ物や好きな遊びをしっかり答えてくれました。おもしろシアターでは、「パピプぺパーン」の合言葉で黒い影のパンが出てそれを当てっこしました。食パンやメロンパン、チョココロネ、色々なパンを当てる子どもたち。中にはクロワッサンという名前を知っている子どももいましたよ(^^♪他にも変身ボールという丸い形の紙がどんどん変わっていく当てっこもし、楽しい時間を共有することができました!

7月生まれの誕生会をしました。かき氷屋さんを予定していたので事前に紙コップに自分たちで色塗りをしておきました。誕生児さんの紹介、絵本のプレゼントや歌のプレゼントをした後、誕生児さんがかき氷屋さんになりスタート!!4種類の中から「イチゴ味下さい」「メロン味下さい」と言ってごっこ遊びを楽しみました。最後はもう1回好きな色を自分でかけて2種類の味にし、かき氷の手遊びをしてから終わりました。その後暑い中セミ取りへ!部屋に帰ると「氷食べよう」と言って食べるまねをして涼しんでいた子どもたち!!かわいいですね!!

7月生まれのお友だちがおらず誕生会がなかったのでセミ取りに行きました。木の枝をじっと見ていたお友だちが「いた!!」と言い1匹目をすぐに捕まえることができました。2~3匹逃しましたが、3匹ゲットできました。外が暑かったのでテラスで”泡遊び”をしました。泡の作り方も上手になりあっという間に洗面器やタライが泡いっぱいになっていました。「ビールが出来た!!」「マックシェイクみたい」と楽しんでいました♪泡遊びの後部屋に戻るとセミさんがぐったりしていたので「はなしてあげよう」となり七夕の笹にのせてさよならする子どもたちでした。