今日は芝生園庭へ行きリレーの練習をしています。まず園庭へ行く前にお部屋でバトンをもらう時どこを見たらいいか、どうやってバトンをもらうかの話をし、バトンをもらったらすぐ走ることを伝えみんなの前で数名お手本になってもらいました。バトンをもらい走ることができると「○○くん、○○ちゃん上手!」と言って拍手をしてくれるあしかさん。実際に芝生園庭へ行きリレーをすると以前よりもバトンをもらっても止まらずにすぐ走ることができるようになりました。本番でも今日みたいにバトンを渡して頑張ってほしいです。

今日はかけっことリレーの練習をしました。かけっこでは真剣にみんな走り、負けて悔しい気持ち、勝ってうれしい気持ちを出しながら走り切る子どもたちでした。リレーでは、自分たちが何色のチームなのか、誰にバトンを渡すのかを確認しながら練習しました。バトンの渡し方が上手になりスムーズでした。その後はアンパンマン園庭に移動しサッカーやままごとなどをして遊びました。運動会の練習をした後でも元気いっぱいの子どもたち!!本番まであと3日となりました。感染症が増えてきているので外から帰ったら手洗いをしてお茶を飲む事や早寝早起き、朝ご飯の大切さについてお話しています。

今日も昨日に引き続きダンスと組体操の練習をしました。「みんな1回で合わせよう!!」と言っている子どもたち。練習の後芝生園庭で遊びたいので声をかけあっていました(笑)昨日の夕方柏崎先生が魔法のテルテル坊主を持ってきてくれました!!運動会の日が「お天気になりますように」とお祈りしました☼