寒くなってきた日でも、あしか組は寒さに負けず元気に体操教室をやっています。縄跳びの短縄も体にひっかからず回すのが上手になってきました。あとは、しっかり縄を見て両足で跳べるといいですね。長縄も先生の方を見て跳べるので、足をそろえる両足跳びが出来ると連続跳びができるようになってきますよ!
 マラソン大会が終わり、体力がついてきたいるか組は、体操教室でもたくさんの縄跳びを跳んでいます。今日の短縄はできるだけ長く跳ぶ練習をしました。前はすぐ疲れていましたが、今は頑張って続けて跳べるようになってきました。長縄では前回二人跳びだったのを、今日は三人跳びにチャレンジしました。人数が増えるとみんなで合わせるのが難しくて跳べません。ですが、集中力がでてきたみんなはやっと1組跳べる子ども達がでました。頑張る力も成長しているようです。
 今日の体操教室はマラソン大会で体力がついた力を縄跳びでも使って頑張りました。短縄では、前回し跳びを誰がずっと跳べるかのチャンピオンを決めました。練習からひっかからないよう気をつけ、本番ではすごい集中力ででした。長縄もその集中力を三人跳びに生かして、跳べる組が二組いました。他の子たちもあと少しで5回クリアと頑張っていました。どんどん成長して小学生に近づいているくじら組のみんなでした。