今日の絵画教室は、あじさいの花びらをのり付けし、葉っぱをクレヨンで塗っていきました。あじさいの2つの花の色は青、水色、紫、ピンク、うすピンクがあり似た色同士を分けてあじさいの土台に貼り付けていきました。紫をどっちに貼ろうか悩んでいたようですが「好きな方にいいよ」と伝えると黙々とのりをつけていましたよ。葉っぱも緑だけでなく黄緑を入れたり茶色を入れたりと何色も使っていましたよ。

七夕飾り製作の続きをしました。昨日作れてなかった子どもたちも全員完成しましたよ。「今日お家に持って帰る」と言う子どもも。笹に飾ることを伝えると納得してくれたようです。明日は保育参観です。「いよいよ明日だね」と言って楽しみにしている子どもたちです。お天気が心配されますが、暑さ対策をされてお越し下さい。

今日の絵画教室では、星を描いて天の川を作りました☆最初は描くことに「難しいよ」「どうやって描くの?」と星を描くのが難しく困った様子の子どもたちでしたが、一緒に描いてみたり、見本を見ながら描き、それぞれの星の形や天の川ができました!!クレヨンがはじくのが楽しく、絵の具を塗りすぎて穴が開いてしまう子どももいましたが、みんな上野先生の話を聞いて絵の具を塗り進めることができました♪