ルールのある塗り絵をしました。1と書いてあるところはは赤色、2は青色、3は緑色で塗るというルールでした。この時期になると色や数字、数に興味を持ち、理解している子がほとんどなので紙をもらって説明を聞くとモクモクとはじめるこどもたちでした。分からなかったり迷っているお友だちには「ここが2よ」「ここも塗らなんよ」と教え合う姿も見られました。
 今日は、雨がたくさん降っていたので室内で折り紙をしたりブロックで遊びました。また、外を眺めながら園庭の遊具を描いたり、桜を描いたり、製作したものを自由画帳に貼り付けたりと好きな遊びを楽しんでいます。その後、自分の棚やクラスの棚を整理し、雑巾で拭きました。ピカピカになってくると「きれいになった!」とやる気がさらに出て一生懸命掃除をしました。

*あしか・いるか組は本日、保育用品を持ち帰ります。名前が消えていないか、クレヨンなど用品の状態を確認されてください。
 室内で体操をして体を動かしました。今までやった、マット・鉄棒・跳箱の技の他に、小学校の技にもチャレンジしてみました。バランスや体の力も強くなってきたので、小学生になってもたくさんできそうだなと思いました。