今日はお部屋でワークをしました。スタートと書いてある所からゴールまでの道のりをクレヨンでなぞったり、バッタがぴょんぴょんと跳ぶ線をなぞって書いたりしました。最初は「難しそう」と言っていた子どもたちでしたが、やってみると保育士の補助なしで書くことが出来ていましたよ!!その後は、お休みしていた7月生まれさんの誕生会をしました。エプロンに着替えてアイスクリーム屋さんの店員になりきってお友だちにアイスクリームを配りました。

今日は久しぶりのプールで子どもたちも朝から待ち遠しい様子でした。プールに入り体が水に慣れてから、この前作った水鉄砲を使って遊びました。空のペットボトルを的にして倒れると喜んでいましたよ。水が苦手な子もお友だちと的当てをして楽しんでいました。

プール前に水着に着替えて園庭で遊びました。大きいビニール袋を広げ、そこにシャワーを掛けるとそれをかぶったり、友だちと端を持ち水を溜めてとばしていました。また、砂場では再び川遊びが始まり「そこもう少し掘って」「お水汲んでくるね」と友だちと声掛けながら一緒に楽しむ姿がありました。それからプール遊びをしました。「今日はお水がいっぱいで泳ぎやすい」ともぐって泳いだり、スーパーボール探しなどたくさん水と触れることができました。