今日はこいのぼりの製作をしています。
うろこは折り紙を手でちぎって のり付けしました!!
こいのぼりの色も自分たちで決めました☆
どんなこいのぼりを作ってくるか 楽しみにしていてくださいね♪
製作後はリトミックをしています。
2人組になって『なべなべそーこぬけ』をしました。まだ自分たちでクルッと回るのは難しいようです。
今から練習していきたいと思います!※写真は「うさぎとかめ」の曲に合わせてカメのポーズをしています。

今日は最近よく『こいのぼり』をクラスで歌っているので こいのぼりの製作をしました。
子ども達も製作を楽しみにしていたようで、「まだ、こいのぼり作らないの〜」という声も・・・。
いるか組は和紙を使って作りました。しっぽの形をはさみで切った後、
好きな模様を描き、霧吹きで水を振り掛けて、絵をにじませました。
吹きかける量でにじみ方が変わるので、子ども達も不思議そうに見ていましたよ!!
素敵な模様のこいのぼりができそうです☆

今日は4月の製作をしました。
折りたたんだ和紙にピンクの絵の具をつけて桜の花を作り、
画用紙に茶色の絵の具を使って筆で木の部分を描きました!
「木ってどんな形だっけ・・・。」と悩んでいる子もいましたが、
外の木の様子を見せると『わかった!』と納得したようで、
太い木やたくさん枝がある木など、それぞれ個性的な木がたくさんできていましたよ!