今日は保育園の近くにある新しい住宅地の周りを散歩しました。歩きながらウォーキングをされている方々、美容室の方、建設作業員さんに会いました。どの方たちにも「おはようございます!!」と元気な声で挨拶し、相手の方たちも笑いながら「おはようございます!元気がいいね!」と言ってくださり、子ども達も嬉しくてさらに話しかける人懐っこいあしかさんでした(^^)気持ちの良い挨拶はみんなが笑顔になります。自分たちから進んで挨拶する姿を見ながら、挨拶の大切さを改めて感じました。帰り道は以前から約束していた《よい場所》に行って早歩きで帰るのでした(^^)
 今日は、芝生園庭でいるか組全員で中当てをしました。前回からボールを当てるのも上手になってきました。そこで、一つのルールを追加して、キャッチもできるようにしました。ボールを取ることは少し難しいのですが、チャレンジする子がたくさんいましたよ。ボールを投げて、キャッチができるようになるとドッジボールができるので、そこまでやってみたいですね!
 今日は、宇宙船の続きを作り、発表会の遊戯の練習を少ししました☆保育士のお手本を見ながらノリノリで踊る子どもだちでしたよ。遊戯の練習後は、芝生園庭で遊んだのですが、数名の女の子たちはまだ踊りたい!とのことで部屋に残って自主練をしていました^^ 芝生園庭では、サッカーをしたり長縄をしたりして遊んでいましたよ。風は冷たかったのですが元気いっぱいに走り回り、汗をたくさんかきながら楽しむ姿が見られました。