今日は今年最後の保育園。子どもたちにそのことを伝えあいさつをすると子どもたちも「お世話になりました」と言ってくれました。その後、年末年始について話をしました。おせち料理の絵本を見たり「あけましておめでとうございます」と挨拶する事など伝えながらお正月を想像し”お休み何しようかな~”と楽しみにしている子どもたちです。

今年最後の登園日となりました。「明日から休みだ」と喜んでいる子どもたちにお正月のお話をしました。年神様が来ること、門松やしめ縄、おせち料理の1つひとつに意味があることを知りました。また「あけましておめでとうございます。」の挨拶を覚えて年明けの登園日に元気に言ってくれるのを楽しみにしています。

今年最後の保育園。思いっきり外遊びを楽しもうと戸外で中当てゲームをしました。「ねらいうちだー」と言いながらボールを投げたり、優しく投げたりとそれぞれの投げ方で楽しんでいましたよ(^^♪ボールのかわし方も上手で動きが早い子どもたちでした!!他にも「組体操する」との声が聞かれブリッジやピラミッド、片手バランスなどお友だちと楽しんでいました♪

今年も大変お世話になりました。また、来年もよろしくお願いいたします。良いお年をお迎えください。