今日は、芝生園庭で”色おに”をしました。初めは、保育者2人が鬼になり、ルールを伝え、いざ勝負!!言われた色のフープに走って逃げ、その間捕まったら負け・・・。すばしっこく逃げる子、捕まって泣いてしまう子、悔しがる子と色々な表情がみられました!ゲームが終わってからも「まだやりたい!」との声も♪子どもたちとルールを確認しながら楽しみたいです(^^♪

今日は、音楽の時間で「あわてんぼうのサンタクロース」を歌いました。その後、1人ひとり鈴・タンバリン・カスタネット・トライアングル・シンバルの楽器を持ち「リンリンリン」「ドンドンドン」の歌に合わせて楽器を鳴らしました。その後、芝生園庭でドッヂボールをしたり、ボール遊びや「よーいドン」などでたくさん体を動かしました。
 今日の音楽の時間では、「あわてんぼうのサンタクロース」「赤鼻のトナカイ」「炎」を歌いました。赤鼻のトナカイは、帰りにも歌っているので歌詞を覚え歌えるようになりました。ハンドベルでは、低い音のソやミ♭も出てきたので不思議がる子どもたち!!低いソって何?ミ♭ってどこ?と聞いてきたので鍵盤の表を見せて知らせていきました。高いソもあれば低いソもあると知り納得していた子どもたちでした。