発表会劇の役決めをしました。かえる役、ザリガニ役のどちらかに人数が偏るかなあと思っていたのですが、ちょうど希望する役が半分に分かれ、全員がなりたい役になることができました(^^)なんと良いチームワークでしょう!!本番に向けて動きや台詞を合わせたり、面白い発想や動きなど臨機応変に取り入れていきたいです。ダンスでは前後移動する位置を覚えながら練習しました。

今日は、ステージで劇の練習、合奏の練習、遊戯の練習をしました。劇では、音楽を入れながら登場してみました。台詞も少しずつ覚えている子ども達です。合奏では久しぶりの練習だったので合わせてみるとなかなか合わずでしたが、子ども達も分かっているようで「なんか変」と言ってそこから「まだ練習したい」と気合が入っていました。ダンスではぺんぎん組がお客さんで来たので照れながらダンスを見せていたいるかさん!「お兄ちゃん、お姉ちゃん上手」と言われて照れていましたよ。自信につなげていきたいと思います。

今日は、朝からマラソンを行いましたが終わった時に雨が降ってきたので室内で遊びました。室内では、ボール通しゲームを行い、子ども達は盛り上がっていました。横一列に並んだ友達の間に小さな玉を通すゲームです。集中して狙っている様子が真剣な顔になっていました。チャンピオンになったチームは大喜びでした。