♪あしか・いるか・くじら組♪

園庭・室内とそれぞれの場所で遊んでいる時に避難訓練がありました。職員駐車場に黒い服、サングラスとマスクをした人がウロウロする・・という設定で行われた不審者対応訓練。「なんかいる」と様子の違った人に不安な顔をする子や興味津々で近づいていく子どもがいました。しばらくすると「お部屋に入りましょう」の放送で素早く行動ができ、靴を履いたままあしか組の部屋に避難。合図があるまで静かに待つことができ、その後の話では「お菓子をあげる」「車に乗せてあげる」と言われても「絶対に乗ったらダメ」と答えていたり、人に知らせる時は「助けてー」と大きな声を出すことや”いかのおすし”の約束がありよく話を聞いている子どもたちでした。またちょっとドキドキしていた子どもたちも不審者が先生だったと知って安心したようでした(^^)